Agro-Alimentaire

 

Adaptée à une très large variété de produits et de textures différentes, la technologie de découpe CNC jet d’eau apporte à l’industrie agroalimentaire sa grande souplesse d’utilisation, dans le respect des normes strictes du secteur.  
 
Avec sa gamme d’équipements industriels dédiée aux applications agroalimentaires, MÉCANUMÉRIC a conçu des machines CNC robustes. Les technologies qui les composent sont issues de la mécanique de précision. Elles offrent pour chacune de hautes performances de production qui s’inscrivent dans la durée.

Filtrer les applications de Agro-Alimentaire :

Découpe de charcuterie

Découpe de charcuterie

Découpe des agrumes

Découpe des agrumes

Découpe de gâteaux frais ou surgelés

Découpe de gâteaux frais ou surgelés

Découpe de fruits et légumes

Découpe de fruits et légumes

Cocktails apéritifs

Cocktails apéritifs

Découpe de viennoiserie

Découpe de viennoiserie

La découpe jet d’eau pure, pour une multitude d’applications et de produits agroalimentaires

Du portionnement à la découpe de formes et de motifs en passant par le tranchage ou l’éminçage, la technologie jet d’eau est adaptée aux produits frais comme aux surgelés. Son exécution rapide se fait sans aucun contact avec le produit, sans effort de coupe ni déformation. Le principal avantage des équipements de la gamme MÉCANUMÉRIC réside en leur absence de lame pour éviter toute contamination. La découpe est réalisée à l’eau pure à une pression de plus de 3000 bar écartant ainsi tout risque bactériologique grâce au phénomène de pascalisation de l’eau.
 


Les outils industriels jet d’eau MÉCANUMÉRIC: des avantages et de la souplesse, pour longtemps !

Assemblés sur la base d’un châssis monobloc et d’un portique mobile mécanosoudés en acier inoxydable, les modèles de la gamme jet d’eau MÉCANUMÉRIC conçus pour le secteur agroalimentaire peuvent être équipés d’une table mobile pour un chargement et un déchargement en temps masqué. Leur robustesse de conception associée à la fiabilité d’une mécanique de précision permettent d’effectuer les travaux avec une grande souplesse d’utilisation, quel que soit le produit, frais ou surgelé : charcuterie, fruits et légumes, gâteaux, cocktails apéritifs, viennoiseries, produits congelés, etc.

 

 

Des machines de découpe jet d’eau pour les métiers de l’agroalimentaire 

Fournisseur d’équipements industriels, MECANUMERIC a  conçu une machine CNC « MDA » dédiée à la découpe jet d’eau de nombreux produits agroalimentaires tels que : 

 

•    La découpe jet d’eau de la charcuterie 

 

La charcuterie est riche d’une très grande gamme de produits différents. La densité, la texture, la dureté sont propres à chacun d’eux. Les façons de couper la charcuterie est également d’une grande variété. Le procédé de découpe CNC  jet d’eau est adapté pour la découpe des produits de charcuterie agissant telle une trancheuse ou une portionneuse. Elle assure l’absence de contamination et d’altération permettant une meilleure conservation.

 

•    La découpe jet d’eau des gâteaux surgelés

 

Les machines CNC de découpe jet sont parfaitement étudiées pour découper de façon nette et précise tous types de gâteaux surgelés. La précision de la découpe CNC permet d’obtenir une multitude de formes et de formats. Il est ainsi possible de découper de bouchées individuelles ou de couper des pièces glacées pour des portions de plus grande taille. 

 

•    La découpe jet d’eau des fruits et légumes 

 

Par nature, la majorité des fruits et légumes s’écrasent lorsqu’il s’agit de les découper. L’utilisation de l’outil industriel de découpe jet d’eau permet d’éviter tout risque d’écrasement et de déformation des fruits et légumes lors de leur découpage. La découpe peut prendre différentes formes pour la réalisation de plats très visuels. Portionneuse, elle facilite également le conditionnement dont le poids est mesuré. 

 

•    La découpe jet d’eau des cocktails apéritif

 

Le portionnement des cocktails apéritif réalisé par un équipement industriel de découpe jet d’eau permet d’obtenir un résultat toujours parfait. Les machines CNC assistées par ordinateur programme le mode de découpe des cocktails apéritif puis le jet d’eau réalise une coupe nette et précise quel que soit la taille et la forme des portions. 

 

•    La découpe jet d’eau de la viennoiserie 

 

La découpe intervient près le façonnage des pâtes pour la fabrication des viennoiseries. Ces dernières peuvent être collantes ou d’une structure ferme. La découpe jet d’eau permet une coupe nette de chaque portion avec un poids et une forme identiques. La machine CNC de découpe jet d’eau mémorise les modèles à découper ce qui permet à l’utilisateur de réutiliser le même programme aussi souvent que nécessaire.  

 

Une gamme qui s’étoffe pour répondre à tous les cadres de production

MÉCANUMÉRIC a développé 2 nouvelles gammes d’équipements de découpe au jet d’eau pure avec de nombreux avantages pour couvrir une multitude de besoins chez les différents acteurs de l’industrie agroalimentaire :


- Une gamme de machines équipée d’une table format 600 x 400 mm, avec une zone de découpe fermée et une faible emprise au sol, parfaitement adaptée aux espaces de production restreints et à la réalisation de petites séries.


-  Une gamme de machines avec tables de grandes dimensions permettant la découpe simultanée de plusieurs plaques de produits, équipée d’une zone de chargement et de déchargement automatique pour assurer une production soutenue en grande série.